в начало
Инклюзивное образование: особенности организации в детском саду Инклюзивное обучение нацелено на формирование доступной среды для получения знаний и навыков. Дети с ОВЗ традиционно находились в специальных образовательных организациях. Но коррекционные школы не предоставляют варианты для социализации. Общение и совместная деятельность с детьми возрастной нормы поможет детям с ОВЗ интегрироваться в общество и чувствовать себя равными с другими. Люди с ОВЗ будут готовы трудиться и вступать в межличностные отношения, в случае, если социальная адаптация начнётся с ранних лет. - мы сейчас со всех сторон слышим вопрос, как трудоустроить взрослого инвалида - в таких случаях можно сказать: чтобы трудоустраивать инвалидов, надо начинать с детского сада. Эти дети должны расти вместе со своими будущими работодателями.
ФГОС определяет организацию инклюзивного образования в ДОУ
Выход ФГОС дошкольного образования изменил концепцию педагогического процесса. Ребёнок становится субъектом образования наравне с педагогом, что предполагает построение образовательного процесса с учётом интересов ребёнка. Государственный стандарт ставит перед педагогами задачи:
Закрепление стандартом права детей с ОВЗ на инклюзивное образование говорит о гуманизации и демократизации общества.
Обучение в ДОУ осуществляется по адаптированной программе
ФГОС ДО определяет требования к содержанию и осуществлению программы. Программа гарантирует личностный рост и развитие дошкольников в коммуникативной деятельности, в процессе обучения и игры на основе возрастных особенностей, психологических и физиологических способностей детей. Содержание инклюзивного обучения включается в программу, если предполагается освоение программы дошкольниками с особыми образовательными потребностями. Раздел инклюзивного образования и работы по коррекции содержит способы адаптации образовательной программы для освоения детьми с ОВЗ. Адаптированная программа направлена на помощь в изучении детьми с ОВЗ основной программы дошкольного образования. При организации инклюзивной практики в детском саду создаются условия для повышения уровня развития и адаптации в обществе дошкольников с ОВЗ. Программа ориентируется на прививание детям ценностей и норм социальной жизни. Также программа нацелена на формирование системы знаний, умений и навыков, которые понадобятся ребёнку для продолжения образования.
Особенности детей с ОВЗ учитываются при обучении и воспитании
Инклюзивные группы неоднородны, потому что в них входят дошкольники с разными возможностями здоровья: с нарушениями слуха, зрения и речи, опорно-двигательной системы, задержкой психического развития и комплексными нарушениями развития. Задача воспитателя – помочь дошкольникам с ОВЗ осознать, что они могут наравне со всей группой расти и одерживать новые победы. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются в общении. - я думаю, что большинство детей, как и нормативный ребёнок, к трём годам им дома становится скучно. - у особого ребёнка те же социальные потребности, он тоже хочет расширять среду обитания и количество контактов. Дети с ОВЗ интегрируются в коллектив по 2-3 ребёнка, при этом им требуется персональный подход и организация специального обучения. Воспитатели МБДОУ №9 города Артема ведут работу в области инклюзии. - в ходе работы выяснилось, что мы совсем не готовы к решению педагогических задач в данных обстоятельствах, и возникла необходимость поиска путей его решения. Педагоги отобрали индивидуальные и групповые формы взаимодействия с детьми, при которых обучение базируется на партнёрских взаимоотношениях с воспитанниками. -ребёнок с ограниченными возможностями здоровья начал раскрываться, открывать себя для себя и для других, - прокомментировали педагоги. - ребёнок повторяет за своими сверстниками все их действия, старается быть похожим на них. Стало ясно, что положительный эффект инклюзии достигается только при индивидуальной форме взаимодействия. Образование в условиях инклюзии подразумевает организацию процесса обучения с учётом возрастных и психофизических способностей дошкольников. Воспитанники с нарушением речи невнимательны и замыкаются в себе, не проявляют активность в общении. В процессе обучения и воспитания с детми с нарушением речи применяются макеты, игрушки, иллюстрации, демонстрация действий, воспроизведение наглядных ситуаций и другие приёмы наглядности. При отборе материала для дошкольников с нарушениями речи учитываются разнообразие предметов для организации правильного звукоподражания. Для детей с неарушением эмоциональных процессов проводятся занятия по ориентированию в пространстве, пантомимике, определению эмоций и занятия по снятию эмоционального напряжения. При отборе обучающего материала предпочтение отдаётся предметам с выраженной тактильной поверхностью. Дети с ЗПР с трудом концентрируются и самостоятельно делают задания. Для таких дошкольников потихоньку усложняют уроки.
Воспитатели и родители работают в команде С детьми с ОВЗ занимаются учитель логопед, педагог-психолог, воспитатель, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре и медицинский персонал ДОУ. Учитель логопед определяет степень понимания и воспроизведения речи, готовит индивидуальные планы коррекции речи, ведёт персональные и групповые занятия. Педагог-психолог подготавливает индивидуальные программы для коррекции, проводит психодиагностику дошкольников и даёт консультации для родителей. Воспитатель развивает мелкую и общую моторику детей, ведёт персональные и групповые занятия по продуктивным видам активности: рисование красками и карандашами, лепка из пластилина и конструирование из бумаги и природных материалов. Музыкальный руководитель при отборе материала учитывает психофизические и речевые способности детей, использует элементы звукотерапии на занятиях музыкой. Учитель физкультуры ведёт занятия по совершенствованию психомоторных процессов у детей. Медработник ДОУ организует лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия. Коллективные действия сотрудников детского сада формируют благоприятную среду для адаптации ребёнка с особыми образовательными потребностями в детском коллективе. Педагоги ДОУ сотрудничают друг с другом и с родителями воспитанников. Постоянное взаимодействие воспитателей и семьи ведёт к положительному результату. Сотрудничество с семьями дошкольников организуется в форме консультаций, дней открытых дверей и семинаров-практикумов, на которых родителей знакомят с дидактической литературой, играми и учат использовать полученные сведения на практике. Праздники в детском саду – тоже часть работы воспитателей с семьёй дошкольника. На мероприятиях родители наблюдают достижения ребёнка, участвуют вместе с детьми в конкурсах и соревнованиях. При организации инклюзивного обучения в ДОУ рекомендуется:
|