в начало
РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ИНКЛЮЗИЯ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Здоровый образ ребенка способен формироваться в здоровой, адекватной возрасту и потребностям среде. Человек успешнее развивается и более полно проявляет свои способности в условиях сравнения, оценки, анализа своих личных качеств, а это возможно только соотносительно, то есть в обществе. Соответственно, для ребенка школа является субсоциальной государственной системой, в которой он и образовывается как личность – развивается социально, интеллектуально, нравственно, формирует стратегию своей жизни. Таким образом, совершенно очевидно, что фундаментальным условием проявления личностных свойств человека является включённость его в общество. На английском языке, в контексте этой мысли, включённость человека в общество называется Inclusion – инклюзия. Понимание инклюзивного образования как возможность включения всех детей в общую систему образования, несмотря на их субъективные особенности, позволяет конкретно формулировать научно-образовательные, организационные задачи и способы их решения. Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Постановлением Правительства РФ от 01.12.2015 N 1297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы" утверждена новая государственная программа на период до 2020 года, которая начнет действовать с 1 января 2016 года скачать Среди целей и задач программы: - создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни; - обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; - обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству; - обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы. Общий объем федерального финансирования программы с 2011 по 2020 годы составляет более 42,45 млрд. рублей. Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы". ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ "МЫ ВМЕСТЕ"
День Открытых дверей «Мы вместе» прошел 11 декабря 2015 года в МБОУСОШ № 6 Артемовского городского округа. На мероприятии, приуроченном к декаде инвалидов, пришло больше родителей с детьми, чем предполагали организаторы. Всего в Артеме 5 образовательных учреждений, в которых есть сенсорная комната. Каждое оборудование в ней имеет свое предназначение.
В школе № 6 оборудована целая комната со специальными устройствами. Оборудование в сенсорной комнате стоит стандартное, но по словам главы округа, оно будет усовершенствоваться. Родители и сами были в восторге от посещения этого класса.
С особенными детьми работали квалифицированные логопеды и психологи.
Записать своего ребенка в такую группу может любой родитель, проживающий рядом со школой. Посещать занятия могут ребята разных возрастов по направлению медико-психологической комиссии бесплатно.
Кроме посещения сенсорной комнаты дети делали поделки, рисовали картинки и могли позаниматься с педагогами.
Со всеми педагогами родители могли пообщаться и задать интересующие вопросы.
Телеканал «Артём-ТВ» активно поддерживает различные события и проекты социального характера. Организация психолого-педагогического сопровождения МБДОУ детский сад № 9 Уважаемые родители! Получить бесплатную помощь специалиста - педагога-психолога, можно на базе учреждения МБДОУ детский сад № 9 по предварительному согласованию. |